A palavra glúten tem origem no latim e significa cola.

Glúten é uma proteína composta derivada de alguns cereais como por exemplo: O trigo, aveia, cevada e o centeio.

No trigo, o glúten se divide principalmente em glutenina e gliadina, e essa reação química acontece quando a farinha de trigo é misturada com a água

Enquanto a gliadina é a parte solúvel do trigo, a glutemina é a insolúvel.

A gliadina é a substância principal que provoca a doença celíaca e é encontrada com nomes nos seguintes alimentos:

 

Na cevada é a hordeina

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cerveja produto da cevada

 

Na aveia é a avenina

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aveia

 

 

No centeio é a secalina

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centeio

 

 

 

Reações do Glúten e a Doença Celíaca

Glúten é uma proteína que provoca muitas reações prejudiciais ao bom funcionamento do organismo das pessoas celíacas, e essas reações podem ser: diarreia crônica, dor abdominal, inchaço, gases, enxaqueca e desnutrição, sendo que, essa última reação ocorre devido ao organismo não absorver de forma adequada os nutrientes, pela ação prejudicial do glúten no intestino.

 

Substituir o Glúten Por Opção

Muitos estão substituindo essa proteína na sua alimentação com o intuito de emagrecer, mesmo sem ter sérias restrições com o glúten.

Segundo pesquisas da NDP, uma boa parte da população dos Estados Unidos está deixando de incluir o glúten na sua alimentação.

No Reino Unido, 10 por cento dos lares tem alguém que acredita nos malefícios do glúten.

Há de se observar, também, que nos últimos anos vem ocorrendo um grande aumento de pessoas  com sensibilidade ao glúten, principalmente com relação a problemas na permeabilidade intestinal, conforme artigo publicado na bmcmedicine.biomedcentral.

A indústria de alimentos já se atentou para isso, e a oferta de produtos sem glúten ou com traços dessa proteína vem aumentando a cada dia, como pode se ver nas prateleiras dos supermercados.

 

 

Fontes:

bbc.com

riosengluten.com

http://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/

 

Os profissionais da área da saúde são os indicados para avaliar a sua dieta.