A importância das vitaminas em nosso organismo
Uma das grandes descobertas científicas ocorridas no século passado foi a das vitaminas, e a importância delas no metabolismo do organismo humano.
Vitaminas são elementos essenciais para a vida, e como o corpo não tem condições de produzi-las, há a necessidade de serem obtidas por meio de uma alimentação saudável.
Todas as vitaminas são totalmente aproveitadas?
O ideal é que todas as vitaminas contidas nos alimentos fossem aproveitadas integralmente pelo corpo, mas a realidade é outra, ou seja, vários são os fatores que impedem que as vitaminas sejam absorvidas pelo organismo, sendo que, dentre os quais destacamos:
Fatores que impedem a total absorção das vitaminas
O ritmo acelerado da vida moderna
A intensa correria do dia a dia provoca um aumento do estresse, fazendo com que o organismo produza determinados hormônios em excesso, diminuindo dessa forma a ação das vitaminas.
A aspirina e anticoncepcionais
O uso de aspirina faz diminuir em até três vezes o tempo de ação da vitamina C no suco de laranja por exemplo, e substâncias que compõem os anticoncepcionais destroem boa parte das moléculas da vitamina B no sangue.
O alcoolismo
O alcoolismo é considerado o maior causador de deficiência de vitaminas no organismo, pois interfere de forma negativa na sua absorção, e para compensar esse problema, o corpo retira a vitamina B do seu estoque para degradar o excesso de bebida no fígado.
Tabagismo
O tabagismo destrói praticamente toda a vitamina C quando entra na corrente sanguínea, podendo causar vários problemas como arteriosclerose por exemplo.
Suor
Além de desidratar o corpo, o suor leva consigo na sua água boa parte das moléculas de vitamina C e B12. Portanto, torna-se necessário ingerir água e vitaminas durante o treino físico.
Preparação de alimentos
As refeições que ingerimos no dia a dia já são bastante carentes de vitaminas, sendo que durante o preparo desses alimentos, algumas vitaminas são dissolvidas ou parcialmente perdidas pelo excesso de temperatura do óleo utilizado e do cozimento de verduras e legumes.
Vitaminas: Suas utilidades, causas por deficiência e principais fontes
Vitamina A (retinol)
Utilidade: importante na manutenção e integridade dos epitélios; combate os radicais livres e evita a “cegueira noturna”.
Sua deficiência pode causar: cegueira noturna, xeroftalmia (olhos secos); espessamento da córnea, lesões de pele.
Principais fontes: vegetais amarelos (cenoura, abóbora, batata doce, milho), pêssego, nectarina, ovo, leite e derivados.
Vitamina B1 (tiamina)
Utilidade: Auxilia na oxidação dos carboidratos, estimula o apetite, mantém o tônus muscular e o bom funcionamento do sistema nervoso, previne o beribéri que é o enfraquecimento dos músculos que pode levar a uma total paralisia.
Sua deficiência pode causar: perda de apetite, fadiga muscular, nervosismo, beribéri, deficiência cardíaca e neurite.
Principais fontes: cereais integrais, feijão, fígado, carnes, ovos, fermento biológico e vegetais folhosos.
Vitamina B2 (riboflavina)
Utilidade: ajuda na oxidação dos alimentos e de outras coenzimas do metabolismo energético. É essencial para a respiração celular e mantém a tonalidade saudável da pele. Atua, também, na coordenação motora.
Sua deficiência pode causar: lesões de epitélios: ruptura da mucosa da boca, dos lábios, da língua e das bochechas.
Principais fontes: carnes magras, ovos, fermento biológico, fígado, leite.e vegetais folhosos como couve, repolho, e espinafre.
Vitamina B3 (niacina ou ácido nicotínico)
Utilidade: mantém o tónus nervoso e muscular e o bom funcionamento do aparelho digestivo., e também importante na respiração celular.
Sua deficiência pode causar: inércia e falta de energia, nervosismo extremo, distúrbios digestivos, diarreia crônica, dermatite e alterações neurológicas.
Principais fontes: fermento biológico, carnes magras, ovos fígado, leite, cereais integrais e legumes.
Vitamina B6 (piridoxina)
Utilidade: auxilia a oxidação dos alimentos e mantém a pele saudável.
Sua deficiência pode causar: doenças de pele, distúrbios nervosos, inércia com extrema apatia e cálculos renais
Principais fontes: fermento biológico, fígado, carnes magras, leite, peixe, cereais integrais e verduras.
Vitamina B12 (cianocobalamina)
Utilidade: Importante na fabricação dos glóbulos vermelhos do sangue, no bom funcionamento das células do corpo e importante na divisão celular.
Sua deficiência pode causar: anemia perniciosa, hemácias malformadas e alterações neurológicas.
Principais fontes: fígado, peixe, carne e ovos.
Vitamina C (ácido ascórbico)
Utilidade: Mantém a integridade dos vasos sanguíneos e a saúde dos dentes. Vitamina Importante na cicatrização de feridas e queimaduras, na absorção de ferro e no combate aos radicais livres. Previne infecções e o escorbuto.
Sua deficiência pode causar: inércia e fadiga em adultos, insônia e nervosismo em crianças. Sangramento das gengivas, dores nas juntas, dentes alterados e escorbuto.
Principais fontes: frutas cítricas, tomate, couve, repolho pimentão e outros vegetais folhosos.
Vitamina D (calciferol)
Utilidade: Atua no metabolismo do cálcio e do fósforo; mantém os ossos e os dentes em bom estado; previne o raquitismo em crianças e a amolecimento dos ossos nos adultos.
Sua deficiência pode causar: problemas nos dentes, ossos fracos, contribui para os sintomas de artrite e raquitismo.
Principais fontes: óleo de fígado de bacalhau, fígado, ovos, leite e derivados, cereais e banho de sol.
Vitamina E (tocoferol)
Utilidade: Promove a fertilidade, previne o aborto; atua no sistema nervoso involuntário, no sistema muscular e nos músculos involuntários; previne danos à membrana celular; ajuda a combater os radicais livres.
Sua deficiência pode causar: esterilidade em homens e o aborto
Principais fontes: óleo de germe de trigo, carnes magras, laticínios, alface, óleo de amendoim, peixes e folhas verdes.
Vitamina K (naftoquinona)
Utilidade: atua na coagulação do sangue e previne hemorragias
Sua deficiência pode causar: hemorragias graves e sangramentos internos
Principais fontes: vegetais verdes, tomates, castanha e sementes oleaginosas.
Fonte:
Profa.Ana Luisa Miranda Vilela
Os profissionais da área da saúde são os indicados para avaliar a sua dieta.