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A importância das vitaminas em nosso organismo

Uma das grandes descobertas científicas ocorridas no século passado foi a das vitaminas, e a importância delas no metabolismo do organismo humano.

Vitaminas são elementos essenciais para a vida, e como o corpo não tem condições de produzi-las, há a necessidade de serem obtidas por meio de uma alimentação saudável.

 

Todas as vitaminas são totalmente aproveitadas?

O ideal é que todas as vitaminas contidas nos alimentos fossem aproveitadas integralmente pelo corpo, mas a realidade é outra, ou seja, vários são os fatores que impedem que as vitaminas sejam absorvidas pelo organismo, sendo que, dentre os quais destacamos:

 

Fatores que impedem a total absorção das vitaminas

 

O ritmo acelerado da vida moderna

A intensa correria do dia a dia provoca um aumento do estresse, fazendo com que o organismo produza determinados hormônios em excesso, diminuindo dessa forma a ação das vitaminas.

 

A aspirina e anticoncepcionais

O uso de aspirina faz diminuir em até três vezes o tempo de ação da vitamina C  no suco de laranja por exemplo, e substâncias que compõem os anticoncepcionais destroem boa parte das moléculas da vitamina B no sangue.

 

O alcoolismo

O alcoolismo é  considerado o maior causador de deficiência de vitaminas no organismo, pois interfere de forma negativa na sua absorção, e para compensar esse problema, o corpo retira a vitamina B do seu estoque para degradar o excesso de bebida no fígado.

 

Tabagismo

O tabagismo destrói praticamente toda a vitamina C quando entra na corrente sanguínea, podendo causar vários problemas como arteriosclerose por exemplo.

 

Suor

Além de desidratar o corpo, o suor leva consigo na sua água boa parte das moléculas de vitamina C e B12. Portanto, torna-se necessário ingerir água e vitaminas durante o treino físico.

 

Preparação de alimentos

As refeições que ingerimos no dia a dia já são bastante carentes de vitaminas, sendo que durante o preparo desses alimentos, algumas vitaminas são dissolvidas ou parcialmente perdidas pelo excesso de temperatura do óleo utilizado e do cozimento de verduras e legumes.

 

Vitaminas: Suas utilidades, causas por deficiência e principais fontes

 

Vitamina A (retinol)

Utilidade: importante na manutenção e integridade dos epitélios;  combate os radicais livres e evita a “cegueira noturna”.

Sua deficiência pode causar: cegueira noturna, xeroftalmia (olhos secos); espessamento da córnea, lesões de pele.

Principais fontes: vegetais amarelos (cenoura, abóbora, batata doce, milho), pêssego, nectarina, ovo, leite e derivados.

 

Vitamina B1 (tiamina)

Utilidade: Auxilia na oxidação dos carboidratos, estimula o apetite, mantém o tônus muscular e o bom funcionamento do sistema nervoso, previne o beribéri que é o enfraquecimento dos músculos que pode levar a uma total paralisia.

Sua deficiência pode causar: perda de apetite, fadiga muscular, nervosismo, beribéri, deficiência cardíaca e neurite.

Principais fontes:  cereais integrais, feijão, fígado, carnes, ovos, fermento biológico e vegetais folhosos.

 

Vitamina B2 (riboflavina)

Utilidade: ajuda  na oxidação dos alimentos e de outras coenzimas do metabolismo energético. É essencial para a respiração celular e mantém a tonalidade saudável da pele. Atua, também, na coordenação motora.

Sua deficiência pode causar: lesões de epitélios: ruptura da mucosa da boca, dos lábios, da língua e das bochechas.

Principais fontes: carnes magras, ovos, fermento biológico, fígado, leite.e vegetais folhosos como couve, repolho, e espinafre.

 

Vitamina B3 (niacina ou ácido nicotínico)

Utilidade: mantém o tónus nervoso e muscular e o bom funcionamento do aparelho digestivo., e também importante na respiração celular.

Sua deficiência pode causar: inércia e falta de energia, nervosismo extremo, distúrbios digestivos, diarreia crônica, dermatite e alterações neurológicas.

Principais fontes: fermento biológico, carnes magras, ovos fígado, leite, cereais integrais e legumes.

 

Vitamina B6 (piridoxina)

Utilidade: auxilia a oxidação dos alimentos e mantém a pele saudável.

Sua deficiência pode causar: doenças de pele, distúrbios nervosos, inércia com extrema apatia e cálculos renais

Principais fontes: fermento biológico, fígado, carnes magras, leite, peixe, cereais integrais e verduras.

 

Vitamina B12 (cianocobalamina)

Utilidade: Importante na fabricação dos glóbulos vermelhos do sangue, no bom funcionamento das células do corpo e importante na divisão celular.

Sua deficiência pode causar: anemia perniciosa, hemácias malformadas e alterações neurológicas.

Principais fontes: fígado, peixe, carne e ovos.

 

Vitamina C  (ácido ascórbico)

Utilidade: Mantém a integridade dos vasos sanguíneos e a saúde dos dentes. Vitamina Importante na cicatrização de feridas e queimaduras, na absorção de ferro e no combate aos radicais livres. Previne infecções e o escorbuto.

Sua deficiência pode causar: inércia e fadiga em adultos, insônia e nervosismo em crianças. Sangramento das gengivas, dores nas juntas, dentes alterados e escorbuto.

Principais fontes: frutas cítricas, tomate, couve, repolho pimentão e outros vegetais folhosos.

 

Vitamina D (calciferol)

Utilidade: Atua no metabolismo do cálcio e do fósforo; mantém os ossos e os dentes em bom estado; previne o raquitismo em crianças e a amolecimento dos ossos nos adultos.

Sua deficiência pode causar: problemas nos dentes, ossos fracos, contribui para os sintomas de artrite e raquitismo.

Principais fontes: óleo de fígado de bacalhau, fígado, ovos, leite e derivados, cereais e banho de sol.

 

Vitamina E (tocoferol)

Utilidade: Promove a fertilidade, previne o aborto; atua no sistema nervoso involuntário, no sistema muscular e nos músculos involuntários; previne danos à membrana celular; ajuda a combater os radicais livres.

Sua deficiência pode causar: esterilidade em homens e o aborto

Principais fontes: óleo de germe de trigo, carnes magras, laticínios, alface, óleo de amendoim, peixes e folhas verdes.

 

Vitamina K (naftoquinona)

Utilidade: atua na coagulação do sangue e previne hemorragias

Sua deficiência pode causar: hemorragias graves e sangramentos internos

Principais fontes: vegetais verdes, tomates, castanha e sementes oleaginosas.

 

 

 

Fonte:

 

Profa.Ana Luisa Miranda Vilela

 

www.afh.bio.br

 

 

Os profissionais da área da saúde são os indicados para avaliar a sua dieta.